Фестивали и конкурсы - лучший тренинг в обучении вокалу

Как Вы думаете, какие телепрограммы собирают у голубого экрана наибольшее число зрителей? Нет, не сериалы и не бесконечные ток - шоу, и даже не новости дня! Это всевозможные трансляции соревнований, спортивных матчей, конкурсов и т.д.  Ведь каждый телезритель, наблюдая за развитием событий на экране, мысленно примеряет на себя роль участника соревнования или конкурса - критикует или одобряет, даёт советы, ищёт наилучший способ решения задач -  и тем самым помогает себе ощутить свою значимость.  И при этом только единицы из  миллионов зрителей - критиков  готовы реально  принять участие  в конкурсе  или соревновании - слишком сложно, слишком хлопотно да и страшновато, если честно!

В области искусства - хореография, живопись, вокал, театр - соревнований не меньше, а может и больше, чем в спорте. И если человек хочет добиться результатов в каком  - либо виде искусства, то без участия в конкурсах и фестивалях никак  не обойтись!   Что же делать людям, желающим, например, улучшить свой вокал – отказаться от заветной мечты или  обречённо согласиться на вроде бы неизбежное волнение и страх неудачи?

Да, к сожалению, такие идеи есть в  нашем обществе - хочешь научиться петь  профессионально  (то есть управляя голосом правильно, как это делают  успешные певцы) - готовься к жёсткой конкуренции! А не хочешь бороться, лучше  обучение вокалу и не начинай! 

Но возможен и другой подход! Именно так  происходит обучение вокалу  в хоре Натальи Силантьевой, где поют разные по возрасту и профессиональной принадлежности люди. Конкурсы, фестивали и концерты - основная движущая сила в работе над вокальным голосом. Но любое публичное выступление студенты  хора Натальи Силантьевой воспринимают не как неотвратимый кошмар, а как  очередной тренинг для улучшения голоса. 

Хор Натальи Силантьевой ведёт активную концертную деятельность и  несколько раз в год участвует в международных  и российских конкурсах или фестивалях. В зависимости от условий выступления  и целей участников хора определяются общие задачи в обучении вокалу всего коллектива и индивидуальные задачи для каждого участника выступления. Причём руководитель хора постепенно и поступенно ( без пропуска очередного, необходимого для развития голоса  шага)  повышает уровень сложности общих задач, а для индивидуального тренинга в обучении вокалу предлагает несколько возможных вариантов. Каждый участник концерта нацелен на выполнение общих  сложных задач - вместе это нетрудно и нестрашно, а для себя  лично выбирает то, что кажется посильным и реальным. 

Например, в мае хор Натальи Силантьевой принимал участие в концертах  13 -го Международного хорового фестиваля "Звучит Москва".  Хор выступал в составе Поющего зала - (участники Поющего зала в нужный момент поют выученные заранее произведения со своих мест, не выходя на сцену). Для большинства участников хора эти концерты были первыми, поэтому  общая задача для всего коллектива была научиться  пристраиваться к общему хору - Поющему залу. Задачу для личностного роста - спеть все слова без ошибок, научиться петь в комфортном режиме, постараться всё время слышать свой голос, попробовать услышать голос соседей и т.д. – каждый выбирал себе сам.

Результат  участия в концерте у каждого певца хора Натальи Силантьевой был свой – и  очень ценный именно для этого человека! Кто - то впервые пережил творческое волнение; другой с удивлением осознал, как ярко звучит его голос (один из концертов проходил в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского, акустически это один из лучших залов мира!); многим удалось добиться расслабленного состояния во время пения.

Общий результат обучения вокалу хора Натальи Силантьевой - творческий рост и понимание специфики участия в концертах в составе Поющего зала.

Другой концерт, посвящённый Дню славянской письменности, проходил  на Красной площади прямо под открытым небом. Общие задачи для студентов хора Натальи Силантьевой в этот раз были такие – получить опыт пения на открытом воздухе (в условиях пения open-air голос звучит несколько по- другому) и научиться работать с мониторами, где бегущей строкой писали текст исполняемых песен.

Безусловно, различные по форме (хор, небольшой ансамбль или солисты)  и содержанию (исполняемый репертуар)  концерты являются прекрасным тренингом в обучении вокалу. Каждый концерт - это шаг вверх в техническом и художественном управлении голосом.  Но самым мощным и быстрым тренингом является участие в конкурсе, лучше  сразу  международном!

Хоровой или вокальный конкурс – это публичное выступление коллектива или солиста перед специально  организованной группой людей (жюри), задача которых оценить качество пения  по разным критериям – попадание  в ноты, чёткая дикция, слаженность исполнения хоровой группы, выразительность пения и т.д. Иногда конкурсные прослушивания бывают закрытые (в зале находится только жюри), но чаще всего публика может свободно присутствовать на конкурсных прослушиваниях при условии соблюдения тишины в зале. 

С точки зрения прогресса в обучении вокалу  конкурсы совершенно незаменимы – ведь  необходимо решить конкретные задачи к определённому сроку в заданных условиях! Стандартная программа для академического хорового или вокального конкурса – несколько произведений разных эпох и жанров: классика, народная песня, произведение современного композитора. Обычно на конкурсе есть временной лимит выступления  - 15-20 мин.

Готовя к конкурсам намеченные произведения, студенты хора Натальи Силантьевой не только добиваются качественно нового уровня звучания голоса, но и попутно осваивают основные сценические навыки – как правильно выйти на сцену  и уйти после исполнения всей программы, что делают разные части тела (голова, руки, ноги и т.д.)  во время выступления и в паузах между произведениями, как реагировать на публику, которая тоже по – разному может выражать свои эмоции. Кроме того, при исполнении харАктерной музыки (чаще всего народной) часто добавляют элементы хореографии, что требует особого внимания.

При подготовке группы хора Натальи Силантьевой к участию в хоровом конкурсе во Флоренции (Италия)  коллектив готовил программу для участия  в двух категориях (номинациях) – народная  музыка и камерный хор. В номинации «Народная музыка» были заявлены старинный кант в обработке современного композитора (трёхголосие  а капелла  - без помощи инструмента), итальянская народная песня (солисты и хор) и русская народная песня «Во поле берёза стояла (трёхголосие а капелла). Песня про берёзу по своему жанру хороводная, поэтому был приглашён  профессиональный хореограф, который сделал  для этой песни хореографическую постановку (см. на сайте видео в разделе «Флоренция, открытие»). Реакция участников конкурса во время подготовки этого номера была очень яркой и живой: «Надо же, хотели улучшить голос, а нас ещё и танцевать научат!»

Для второй номинации  - «Камерный хор» - были подготовлены другие произведения: Канон 17 века (четырёхголосие а капелла), старинный русский кант на стихи А.Пушкина  (трёхголосие а капелла) и украинская народная песня (тоже с элементами хореографии).

Вокальный стаж  пения в хоре Натальи Силантьевой участников этой поездки был от одного месяца  до  одного года, а возраст – от 8 до 78 лет. Это не мешало участникам конкурса успешно решать общие творческие и технические задачи хора, а также индивидуальные задачи в обучении вокалу и умении успешно выступать на сцене.

5 дней во Флоренции пролетели мгновенно! Каждый участник поездки получил массу новых музыкальных  впечатлений, услышал множество разнообразных вариантов хорового пения и  управления голосом. И это правильно! Ведь обучение вокалу – это не только собственное пение, но и расширение музыкально – слуховых представлений  певца, которое возможно только при участии в таких масштабных мероприятиях  как хоровой конкурс, где звучит живая вокальная музыка, а не записи, подкорректированные опытными звукорежиссёрами.

Здорово, что многие участники поездки заметили положительные изменения в своём голосе ещё в процессе подготовки к конкурсу, а большинство остальных – в первые две недели после поездки (см. на сайте отзывы о поездке во Флоренцию).

Студенты хора Натальи Силантьевой не только теоретически знают, но регулярно убеждаются на практике, насколько участие в конкурсах (подготовительный этап и сама поездка) сильно влияет на улучшение качества голоса и вокальную технику его владельца. Такое обучение вокалу неизменно ведёт к успеху – и сейчас студенты хора Натальи Силантьевой, естественно, готовятся к следующей поездке на международный фестиваль  и конкурс!!!


Начать обучение вокалу
    


Как начать обучение вокалу у Натальи Силантьевой

НАШ АДРЕС

Для того, чтобы начать обучение вокалу у Натальи Силантьевой, нужно позвонить по телефону:

+7 (495) 760-44-34 

Подробнее....
 
Если вы не знаете, с чего начать, позвоните Наталье Силантьевой: 
+7 (495) 760-44-34 
 
Если вы не можете найти информацию на сайте, звоните:
Елена Филиппова
+7 (915) 367-89-93 

Расписание курсов пения и обучения вокалу:

Расписание занятий

Схема проезда

Мы стараемся сохранить для вас демократичные цены:

занятия в группе: от 400 р. час!
индивидуальные занятия:
1 час - от 1500 р.;
индивидуальная консультация и диагностика голоса:
1 час - от 1000 р.

ПОДРОБНЕЕ        Стоимость занятий

Статьи